Hábito tabáquico y mortalidad en pacientes con infarto agudo de miocardio ingresados en una unidad de cuidados coronarios - Cárdenas Santos, Viviana Alexandra; Chong Sánchez, Melissa María; Corral Sánchez, Geovanna María; Zambrano Vélez, Alex Danilo (RECIAMUC, 2019)
En este trabajo se analizó el hábito tabáquico y la mortalidad en pacientes con infarto agudo de miocardio ingresados en una Unidad de Cuidados Coronarios, debido a que en pacientes fumadores la frecuencia de mortalidad por infarto agudo de miocardio (IAM) es tres veces mayor, esto se debe a que las alteraciones fisiopatológicas producidas por el consumo de tabaco favorecen el desarrollo de IAM y muerte súbita. Se realizó un estudio descriptivo, no experimental, transversal, retrospectivo. Se incluyeron 92 pacientes con IAM que cumplían los criterios de inclusión. El proceso de recolección de datos se realizó mediante una ficha clínica, presentándose los resultados en frecuencias absolutas, relativas y prueba de Chi cuadrado. Se pudo concluir que la edad media fue 63,28 años (el grupo etario con mayor afectación fue 59 a 69 años (32,60 %), predominó el género masculino, la mortalidad no superó el 15 por ciento, pero fallecieron más fumadores –que no fumadores-, la mayoría sedentarios, obesos, diabéticos, dislipidémicos, hipertensos con la clase II de clasificación Killip-Kimball.