Cirugía robótica, la transición de la cirugía en la actualidad - Cedeño Cedeño, Yofre Manuel; Pazmiño Chancay, Manuel Jesús; D’Ilio Gil, Helen Del Valle; Aguirre Tello, Alex Esteban (RECIAMUC, 2022)
El concepto tradicional de cirugía, que implica cortar, coser y tocar los órganos y tejidos del paciente, se vuelve obsoleto. La miniaturización de las herramientas quirúrgicas, los avances en el procesamiento de señales de vídeo, las imágenes en tres dimensiones y las técnicas endoscópicas facilitan las intervenciones quirúrgicas no invasivas. Teóricamente la cirugía de mínimo abordaje implica una menor agresión quirúrgica al organismo. A través de una revisión de la literatura se presenta las investigaciones médicas, la experiencia clínica y científica disponible para describir los aspectos técnicos del sistema de cirugía robótica considerando, de ser necesario los procedimientos quirúrgicos básicos que permitan una exposición detallada de las actualizaciones probadas de dicha herramienta médica, La globalización permite el crecimiento de la cirugía robótica, pero por sus altos costos no permite aun asegurar accesos igualitarios, Los procedimientos especializados son hoy en día realizables y se consideran, por su precisión y ventajas los más recomendados siempre que estén disponibles, para ello las principales limitantes no se relacionan con las capacidades de los equipos sino con la destreza del capital humano que lo maneja. Sin embargo, técnicamente resaltan dos limitantes que se deben puntualizar que son el tamaño del equipo y la sensación táctil inexistente