Protocolos odontológicos a seguir en tiempos de pandemia en odontopediatría - Montecé Seixas, Ernesto Ricardo; Mena Intriago, Rosa María; Vega Núques, María Elena (RECIAMUC, 2022)
En los últimos años el mundo ha sido participe de la aparición del Síndrome Respiratorio Agudo Severo (COVID-19 causado por la infección por coronavirus (SARS-CoV-2) con una transmisión de alta virulencia y contagio humano directo por proximidad. El riesgo ocupacional en odontopediatría es considerable, dada la naturaleza y forma de los procedimientos realizados de manera ambulatoria. En tal sentido, identificar y contextualizar la información técnica y científica encaminada a prevenir y minimizar los riesgos para pacientes, cuidadores y profesionales, representa uno de los retos más significativos para la rama odontológica desde la aparición del COVID-19. Sin embargo, las medidas de protección están siendo desarrolladas considerando procedimientos según riesgos y beneficios. La regulación de la reanudación de procedimientos electivos, tamizaje y programación de pacientes; la reestructuración del ambiente clínico y control de infecciones; la mejora de los equipos de protección personal y recomendaciones de bioseguridad; maximización del uso de técnicas no invasivas, uso de succión dental de alta potencia y aislamiento absoluto del campo operatorio; minimización del uso de jeringa aire-agua, escupidera dental y pieza de mano de alta velocidad son parte de las medidas de protección y protocolos que hoy en día se aplican debido a la pandemia. No obstante, las medidas a ser tomadas requieren de una nueva práctica clínica donde se debe tomar en cuenta cambios conductuales y estructurales en materia de bioseguridad operativa.