Hemorragias obstétricas - Sornoza Zavala, Raúl; Ordóñez Betancourth, Manuel Adrián; Velásquez Pazmiño, Norka Johanna; Espinoza Intriago, Mario Raúl (RECIAMUC, 2022)
En todo el mundo, las hemorragias obstétricas son una de las causas principales de morbimortalidad materna. De acuerdo al momento en que se presenta la hemorragia obstétrica se puede clasificar en hemorragia anteparto (HAP) y hemorragia posparto (HPP). La Hemorragia Posparto (HPP) representa 75% de los casos de puerperio patológico. La HPP se define comúnmente como la pérdida de sangre de 500 ml o más en el término de 24 horas después del parto. Antes del parto es posible identificar los factores de riesgo y su causa con la finalidad de prevenirla, no obstante, esta es capaz de sobrevenir en dos tercios de las pacientes sin factores de riesgo evidentes. En consecuencia, el objetivo fundamental del presente estudio consiste en plasmar la prevención, los factores de riesgo y las causas de las hemorragias obstétricas posparto (HPP). La investigación se realizó bajo una metodología de tipo documental bibliográfica, bajo la modalidad de revisión. El conocimiento de los factores de riesgo, así como de las causas que la originan, permite prevenir su incidencia. Los factores de riesgo de las hemorragias posparto son múltiples, entre los principales se destacan: primigravidez, obesidad materna, macrosomía fetal, embarazo múltiple, trabajo de parto prolongado, corioamnionitis, preeclampsia, anemia materna y hemorragia preparto. Las causas de HPP incluyen atonía uterina, traumas/laceraciones, retención de productos de la concepción y alteraciones de la coagulación. Es importante contar con protocolos que se ajusten a las circunstancias de cada institución de salud y/o lugar específico, de manera que se mejore la prevención, el diagnóstico y se brinde una terapéutica más eficiente de estas hemorragias, que permita mejorar el pronóstico de estas pacientes y prevenir las muertes maternas.