Uso de progesterona en amenaza de parto pretérmino - Cali Adriano, Maritza Paulina; Baños Morejón, Lucía; Chiriboga Carrillo, Jean Paul; Salcán Lemache, Alexandra Maribel (RECIAMUC, 2022)
La progesterona es la hormona principal en la clase de hormonas denominadas progestágenos La progesterona, es la encargada de facilitar la adaptación del endometrio para que esté preparado para recibir al embrión y que se implante. Juega un papel importante en el resto de estructuras uterinas y del resto del cuerpo de la mujer gestante, facilitando la adaptación corporal a las necesidades del embrión y el feto. En una mujer embarazada, los niveles de progesterona son aproximadamente 10 veces más altos que en una mujer no embarazada. Se define como parto pretérmino aquel que se produce entre las 22 y las 36 semanas 6 días después de la fecha de última menstruación. Considerando la importancia de la hormona en el desarrollo de la vida reproductiva de las mujeres, además de la necesidad de mantener los niveles vigilados como medida de seguimiento de un embarazo viable se hace necesario exponer los usos de la progesterona como terapia preventiva o correctiva ante las amenazas de aborto o parto prematuro. Tomando en cuenta las publicaciones científicas disponibles en la web se toma como buscador de producción académica Google Académico considerando como palabras claves “progesterona en el embarazo” “Uso de la progesterona en parto pretérmino” seleccionando los artículos más recientes disponibles, primero los publicados desde 2017 a la fecha y luego considerando los de data más antigua siempre que dispongan de algún aporte significativo para desarrollar la investigación. Al conocer las propiedades de la progesterona, su administración durante el embarazo puede prevenir la rotura prematura de membranas, mantiene la relajación del tono uterino en las últimas fases del embarazo y en la supresión del cuerpo lúteo o la administración de antagonistas del receptor de la progesterona induce al aborto.