Tumores de la glándula tiroidea - Mora Orellana, Oswaldo Mauricio; Navarro Ramirez, Jimmy Enrique; Rosales Aguilar, Hugo Francisco; Toapaxi Acosta, Edisson Rodrigo (RECIAMUC, 2022)
La tiroides es una de las glándulas endocrinas más grandes de nuestro organismo y tiene como característica fundamental el que su producción hormonal es única en cuanto a la composición química, solo las hormonas tiroideas llevan yodo en su estructura. El cáncer de tiroides es un tumor o crecimiento malignizado localizado dentro de la glándula tiroides y derivado de células tiroideas que pueden ser Foliculares o Células C. Puede haber tumores benignos llamados también adenomas o tumores malignos conocidos como carcinomas. El diagnóstico del cáncer de tiroides se incrementa cada año por diversos factores, uno de ellos el incremento de las pruebas diagnósticas por imagen. Se realiza una investigación bibliográfica, cualitativa y transversal considerando los resultados de búsqueda electrónica de documentos académicos publicados en índices como Scielo, PubMed, repositorios universitarios, libros de textos y guías científicas que exponen información relevante acerca de los tumores de la glándula tiroides. También se consideran las páginas web de asociaciones y organizaciones que abordan la patología. Queda claro a través de la investigación que los tumores de la glándula tiroidea a menudo pueden ser silenciosos, por su lento crecimiento y dificultad diagnóstica por el tamaño se infiere su falta de descubrimiento. Sin embargo, las investigaciones recientes coinciden que el aumento en su incidencia no deviene de un cambio en la etiología de la enfermedad sino más bien al desarrollo y disponibilidad de tecnología diagnóstica que lo ha hecho visible. Las estadísticas indican que, con un diagnóstico temprano hay posibilidades de éxito elevadas, que las mujeres son más propensas en desarrollarlos pero que los hombres suelen tener menor pronóstico de superación.