Anestesia regional guiada por ecografía - Vargas Paz, Edison Orlando; Sebastian Decanio, Gerardo; Romero Valero, Alex Stalin; Acosta Estrada, Carlos Andres (RECIAMUC, 2022)
La Anestesia Regional se refiere a un grupo de técnicas realizadas a nivel del neuro-eje o nervios periféricos que ocasiona insensibilidad al dolor en el cuerpo. Esto se lleva a cabo interrumpiendo selectivamente la transmisión nerviosa sin alterar el estado de consciencia de paciente. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Anestesia regional guiada por ecografía. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. La técnica de anestesia regional ha mejorado mucho luego de la introducción de la ecografía como soporte para su aplicación, ya que gracias a la unión de ambos es posible realizar los diferentes bloqueos con mayor exactitud y precisión, evitando mayores complicaciones. Hay que tener en cuenta que hay diferentes transductores y tipos de aguja para los diferentes bloqueos, al igual que las técnicas para realizarlas. La anestesia regional guiada por ecografía es utilizada, prácticamente en cualquier ámbito de la medicina, e incluso el anestesiólogo puede capacitarse en el uso del ecógrafo, sin necesidad de tener a un ecografista a su lado.