Evaluación del riesgo de preeclampsia. Últimos avances - Moncayo Párraga, Zoila Andrea; Ramírez Medranda, Karla Alejandra; Moreira Alava, Karina Isabel; Mendoza Salazar, Jesús Germán (RECIAMUC, 2022)
La preeclampsia es considerada como un problema de salud público a nivel mundial, ya que esta patología condiciona un mayor riesgo de morbilidad materno perinatal. También constituye uno de los trastornos hipertensivos del embarazo que son causa principal de muerte materna. En consecuencia, la finalidad de la presente investigación es plasmar los diferentes factores de riesgo de la preeclampsia y las recomendaciones sobre las evaluaciones vigentes de estos factores. Específicamente, se abarcarán temas como la detección temprana del riesgo de preeclampsia mediante la evaluación y control de la presión arterial, aportaciones de la longitud cráneo - caudal, diagnóstico mejorado de preeclampsia con el cociente sFlt1/PIGF y predicción de la preeclamsia usando la flujometría Doppler de las arterias uterinas. La investigación se realizó bajo una metodología de tipo documental bibliográfica, bajo la modalidad de revisión. Existen factores de riesgo que predisponen a padecer de preeclamsia, en virtud de lo cual, resulta fundamental, en principio, establecer una adecuada valoración clínica para cada paciente, con el propósito de tomar las medidas preventivas necesarias y/o efectuar un diagnóstico temprano que permita minimizar los riesgos para esta entidad. La literatura disponible con base a la evidencia científica presenta cierta discrepancia de un país a otro y las complicaciones de la preeclamsia se siguen presentando como un problema de salud pública en todo el mundo. El control de la presión arterial sigue siendo a través del tiempo uno de los métodos de cribado más consistentes en el diagnóstico de la preeclampsia. Por último, es importante mencionar que el médico tratante encargado de realizar el control prenatal debe conocer los factores de riesgo y las diferentes herramientas de cribado de preeclampsia con la finalidad de brindar un abordaje precoz y oportuno, de manera de evitar las complicaciones asociadas a esta entidad.