Utilidad de la ecografía en la anestesia regional - Medina Yagual, Daniel Henry; Jacome Vera, Karym Gabriela; Yagual Hidalgo, Jorge Erwin (RECIAMUC, 2022)
La anestesia regional es el tipo de anestesia que tiene como función principal bloquear el dolor en cierta zona del cuerpo sin que el paciente pierda la conciencia. El empleo del ultrasonido en la anestesiología regional se ha convertido en una de las herramientas fundamentales sobre las técnicas convencionales, como la estimulación nerviosa y la perdida de resistencia. La mayor seguridad y eficacia que aporta el ultrasonido a la anestesia regional, ayuda a promover su uso demostrando los beneficios que la anestesia regional tiene sobre la anestesia general, entre las que se mencionan, una menor morbilidad y mortalidad, analgesia posoperatoria superior, rentabilidad, disminución de las complicaciones posoperatorias y una rápida mejoría posoperatoria. Sin embargo, los anestesiólogos se encuentran más familiarizados con la anestesia general, lo que se vuelve un reto para el especialista. En tal sentido, a través de esta revisión bibliográfica, se busca brindar información que genere confianza en los especialistas, acerca de las técnicas ecoguiadas y la introducción de la ecografía en el servicio, con el fin de reducir las complicaciones y mejorar la enseñanza de la anestesia regional.