Retención de caninos premolares superiores por traumatismos - Moreno Motato, Dennis Fernando; Obando Trelles, Fernando Andres; Mendoza Villavicencio, Daniel Alejandro (RECIAMUC, 2022)
Un diente retenido es aquella pieza dentaria parcial o totalmente desarrollada que queda alojada en el interior de los maxilares después de haber pasado la época promedio normal de erupción. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Retención de caninos premolares superiores por traumatismos. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Dentro de la literatura revisada y de los casos clínicos expuestos en ellos, no se logró encontrar uno, en donde se haya tenido que hacer un procedimiento de retención de caninos premolares superiores a causa de un traumatismo producido por un accidente ya sea deportivo, caída, transito, entre otros. La mayoría de la literatura expone casos de sustituciones de dientes tanto inferiores como superiores, a causa de retenciones por fracaso en el proceso de erupción de los mismos. Sin embargo, si el daño producido por el traumatismo no es una gravedad extrema, se infiere que el tratamiento a llevar a cabo coincide con los descritos en el presente trabajo, es decir, extracción del canino, tracción, sustitución de caninos u otras piezas dentales, colocación de aparatos, entre otros. Dependiendo de la lesión que presente el paciente (odontomas, apiñamientos, protrusión).