Hematoma subdural crónico bilateral a propósito de un caso Hospital Clínica San Francisco - Reina Pizarro, Ricardo Gutember; Montero Loayza, Karina Mercedes; Chávez Ruiz, María Gabriela; Magallanes Vera, Natasha Carolina (RECIAMUC, 2022)
Se reporta caso de paciente masculino de 79 años de edad con antecedentes personales de diabetes tipo 2 que es referido a centro de salud, por presentar deterioro de nivel de conciencia cefalea holocraneal intensa mareos, familiar refiere traumatismo craneoencefálico hace 2 meses, caída de 1 metro de altura, posterior a esto presenta cefalea progresiva que no cede con analgésicos, al momento paciente despierto, orientado entiempo y espacio, colaborador, obedece órdenes simples, moviliza 4 extremidades, luego de los exámenes pertinentes se diagnostica con hematoma subdural crónico bilateral. El manejo del caso clínico aquí presentado, fue rápido y efectivo, ya que la paciente evoluciono favorablemente luego de habérsele realizado el procedimiento de drenaje bilateral, a los 3 días se le fue retirado el mismo, y luego de la valoración clínica, apoyada por los estudios de imágenes, fue dada de alta. En este caso, la cefalea persistente, más la caída que genero el traumatismo craneoencefálico, que se puede asociar al envejecimiento, fueron los detonantes, y ayudados por la tomografía, fue confirmado el diagnóstico de hematoma subdural crónico bilateral.