Beneficios de la implementación de ortodoncia interceptiva - Pacheco Rodriguez, Gabriela Natali; Armijos Davila, Ángel Alexander; Armijos Dávila, Marcos Patricio (RECIAMUC, 2022)
La Ortodoncia interceptiva o funcional, es la que está encaminada a tratar problemas de maloclusión en edades tempranas, cuando aún no se ha concluido su desarrollo, se aplica en niños entre 6 a 11 años. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como son los Beneficios de la implementación de ortodoncia interceptiva. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Dentro de la bibliografía consultada hay ciertas controversias en cuanto a la efectividad de la ortodoncia interceptiva, sin embargo, hay en la literatura consideraciones al respecto de los beneficios que esta proporciona dentro del crecimiento del niño, ya que esta previene el desarrollo de las maloclusiones y reduce, aunque no elimina la necesidad de tratamientos agresivos o correctivos a futuro. Ya que mejora la apariencia y la autoestima en los niños en su posterior desarrollo y crecimiento. Uno de los problemas que radica en la tardía respuesta de los padres a los tratamientos de las maloclusiones en los niños, es la falta de conocimiento, en este particular y que la ortodoncia interceptiva es una técnica a largo plazo y seguimiento, que es donde verdaderamente se puede observar su eficacia, y es por ello que tiene sus detractores.