La Tuberculosis y su vinculación con la pobreza - Rivera Moreira, Jefferson Steven; Andaluz León, Delia María; Garay Vera, Josué Daniel; Campuzano Rizzo, Betsy Lisbeth (RECIAMUC, 2019)
La tuberculosis (TB) se origina por bacterias del complejo Mycobacterium tuberculosis; es una de las enfermedades conocidas más antiguas para el hombre y causa principal de muerte en todo el mundo. Su aparición, persistencia, morbilidad y mortalidad depende de un grupo de factores de riesgo, entre ellos las condiciones ambientales particulares de cada zona geográfica, las cuales dependen de los niveles de desarrollo y recursos disponibles por los países del mundo, lo cual se corrobora a partir de datos estadísticos mundiales donde se evidencia que los valores más bajos de incidencia se localizan en los países del primer mundo, mientras que las situaciones de alta aparición se ubican en los países pobres o en vías de desarrollo.