Diagnóstico y tratamiento de los tumores malignos y benignos de la piel - Cedeño Arcentales, Jessica Yuleidy; Sánchez Cañadas, Yadira Solange; Poloni Arboleda, Katherine Mariuxi; Díaz Arreaga, Génesis Elizabeth (RECIAMUC, 2022)
Los tumores se conocen por ser malignos o benignos, esta característica lo que define es si el tumor presenta células cancerígenas dando como resultado el crecimiento y expansión del mismo en otras áreas del cuerpo. Sin embargo, un tumor benigno también es probable que pueda crecer pero no se diseminará por otras áreas del cuerpo. La mayoría de los tumores de la piel son benignos (no cancerosos), existen numerosos tipos de tumores benignos de la piel incluyendo los diferentes tipos de lunares. No obstante, los cánceres de piel no melanoma (CPNM) incluyen el carcinoma de células basales (CCB), el carcinoma de células escamosas (CCE) y el carcinoma de células de Merkel (CCM). Estas neoplasias son muy diversas en su presentación clínica, así como en su evolución biológica. Si bien la desregulación de la vía Hedgehog se observa comúnmente en CCB, CCE y CCM se caracterizan por una carga mutacional y de neoantígenos sorprendentemente elevada. En este sentido, para tener una mejor comprensión de la biología de los canceres de piel no melanoma y de los tumores benignos, durante la investigación, se presentan diversas opciones de tratamiento enfocados en los más modernos e innovadores.