Enfermedad cerebro vascular isquémica subaguda en territorio de arteria cerebral media a propósito de un caso hospital clínica San Francisco - Oliveros Sandoval, Camila Alejandra; Baldeon Campos, Freddy Steven; Solano Vélez, Antonieta Estefanía; Zambrano Carrillo, Andrea Carolina (RECIAMUC, 2022)
El accidente cerebrovascular de causa isquémica ocurre cuando un vaso sanguíneo (arteria) que suministra sangre al cerebro queda bloqueada, ya sea repentinamente o con el tiempo, lo que ocasiona un infarto cerebral. Se presenta caso clínico de paciente de sexo femenino de 81 años de edad, con antecedentes de diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial y neuritis del trigémino, con cuadro de aproximadamente 3 días anterior al ingreso, sufre desviación de la comisura labial izquierda, poca movilidad del miembro superior e inferior izquierdo, misma que evoluciono a plejia total braquio crural izquierda, adicional se sumó cefalea holocranea intensa, luego de la valoración y exámenes complementarios se diagnostica con enfermedad cerebro vascular isquémico subagudo en territorio de arteria cerebral media lado derecho y evento cerebrovascular isquémico crónico en territorio de arteria cerebral posterior izquierda. Los eventos cerebrovasculares son patologías de un alto riesgo, que está asociada a factores como la edad y comorbilidades como la diabetes mellitus y la hipertensión arterial, que aumentan el riesgo de generarla, las personas que han padecido esta enfermedad se les puede desmejorar su calidad de vida, ya que, dependiendo de la magnitud del evento cerebrovascular, puede derivar en secuelas motoras y del habla, e incluso la muerte. Como siempre en todo evento de salud que pueda ocasionar una complicación, la exploración rápida inicial apoyada con la clínica y exámenes por imágenes es fundamental para el diagnóstico certero y el tratamiento a seguir.