Trauma craneo encefalico leve a propósito de un caso hospital clínica San Francisco - Vera Portilla, Laura Isabel; Froment Blum, Melissa Fernanda; Morocho Sanchez, Merci Elena; Suárez Bacilio, Ana María (RECIAMUC, 2022)
Se entiende por trauma craneoencefálico (TEC) leve, a la lesión cerebral traumática con antecedentes de desorientación, amnesia o pérdida transitoria del conocimiento menor a dos minutos en un paciente que al momento se halla consciente, hablando y con una puntuación de 13 a 15 en la escala de coma de Glasgow (GCS). Se presenta caso de paciente sexo masculino 30 años de edad con cuadro clínico de 3 días de evolución, sufre accidente de tránsito mientras conducía su motocicleta, presenta dolor, deformidad a nivel de miembro inferior izquierdo con herida cefálica, varias laceraciones y herida cefálica frontal derecha suturada, con diagnostico de Trauma cráneo encefálico leve Marshall 1, Fractura acetabular izquierda trazo entre íleon y pubis, Fractura de fémur izquierdo tercio distal y Ventriculomegalia congénita. En este contexto dada la magnitud de la lesión que requirió un proceso quirúrgico, y que el paciente al momento de ingreso permaneció consciente y orientado, el cual fue dado de alta al mes del ingreso por presentar mejoría, es necesaria la valoración constante del paciente en el transcurso de hasta 2 años como lo indica la literatura, por posibles daños que se puedan presentar a nivel cerebral y que por haber sido un trauma craneoencefálico leve, no son posibles observarlas en tan corto tiempo.