Convulsiones febriles: características clínicas, epidemiológicas y profilaxis - Campoverde Tapia, Diana Cristina; Tuesca Armijos, Roberto Jairo; Figueroa Córdova, Ángela Lastenia; Gálvez Morales, Blanca Nila (RECIAMUC, 2019)
La investigación se enfoca en las convulsiones febriles, haciendo hincapié en sus características clínicas, epidemiológicas y profilaxis. Este padecimiento los podemos definir como una enfermedad febril, en ausencia de una infección del Sistema Nervioso Central o de un desequilibrio electrolítico, en niños mayores de un mes de edad sin antecedente de convulsiones afebriles previas, además de representar la causa de convulsiones más frecuente de convulsiones en los infantes. Este síntoma se puede clasificar en simples y complejas. Las simples tienen las siguientes características: representan el 72% de las crisis febriles y se caracterizan por duración mayor de 15 minutos, incluyendo el período postictal; crisis generalizadas; no recurrencia dentro de 24 horas. En cuanto a las complejas se determinan de esta manera: son el 27% de las crisis febriles y se definen por duración prolongada (mayor de 15 minutos), incluyendo el período postictal; inicio focal, o recurrencia en 24 horas. Si bien la recurrencia de convulsiones febriles es altamente prevalente, tampoco está recomendado el tratamiento preventivo debido a que se asocia con efectos adversos. Por ende, se recomienda que deben evaluarse beneficios versus efectos secundarios y toxicidad. Después de crisis especialmente prolongadas, el médico puede estar inclinado a medicar.