Neumonía asociada a la ventilación mecánica en pacientes COVID - Montero Loayza, Karina Mercedes; Reina Pizarro, Ricardo Gutember; Aguilar Luzuriaga, Carlos Julio; Díaz Recalde, Eddy Xavier (RECIAMUC, 2022)
La enfermedad por COVID-19 o novel coronavirus, es una pandemia global de enfermedad respiratoria aguda causada por este virus, que filogenéticamente está estrechamente relacionado con SARS-CoV. La dificultad respiratoria es más característica de neumonía. Este comienza con oxígeno suplementario, uso restrictivo de fluidos y administración de antimicrobianos empíricos por una eventual coinfección bacteriana. Los pacientes sintomáticos respiratorios deben ser aislados y estrechamente monitoreados debido a la posibilidad de progresión rápida y fulminante de la falla respiratoria. Actualmente se recomienda la intubación temprana de los pacientes afectados severamente con COVID-19. La proporción de pacientes con COVID-19 a los que se les diagnostica Síndrome de dificultad respiratoria aguda (SDRA) según criterios de oxigenación, oscila entre el 20% y el 67% en los pacientes ingresados hospital y es casi del 100% en los pacientes con ventilación mecánica. El objetivo de la investigación es conocer las características encontradas en pacientes con COVID-19 diagnosticados con neumonía y la asociación de la misma con la ventilación mecánica. Para alcanzar los objetivos se ha de realizar la búsqueda a través de Google Académico de las publicaciones científicas que describen la neumonía asociada a la ventilación mecánica incluyendo los hallazgos antes y después de la COVID-19. Luego de analizar la información encontrada se exponen los extractos que se consideren, aportan una visión completa y concreta acerca del tema planteado. Se puede concluir que la neumonía en pacientes con covid-19 no necesariamente está asociada a la ventilación mecánica. Según los hallazgos, los pacientes diagnosticados con COVID-19 llegan a necesitar soporte mecánico respiratorio una vez que presentan un SDRA, por lo tanto, la neumonía ya existe para ese momento. Aun cuando la sobreinfección es posible, no existe suficiente evidencia para adjudicar a la ventilación mecánica las neumonías desarrolladas por los pacientes con una fase moderada a grave por infección con el SARS-Cov-2.