Sepsis neonatal y cuidados de enfermería en recién nacidos atendidos en hospitales de Ecuador - Delgado Bernal, Doris Susana; Hernández Hernández, Sonia Lisbeth; Suarez Kasent, Mery Yajanua; Palma Flores, Jennifer Katherine (RECIAMUC, 2022)
La Sepsis Neonatal actualmente se ha convertido en una de las principales causas de morbilidad y mortalidad neonatal, pasando a ser un significante desafío en salud pública a nivel mundial. La Sepsis Neonatal es un síndrome clínico de infección hematógena con respuesta sistémica a una posible infección, con o sin localización en diferentes sitios del organismo, con hemocultivo positivo o no, que se produce dentro de las primeras cuatro semanas de vida. Para el 2016 en Ecuador, la sepsis neonatal se situó en el lugar 42 dentro de las 50 primeras causas de morbilidad. El objetivo fundamental de la presente investigación es compendiar lo concerniente a los cuidados de enfermería en pacientes con sepsis neonatal atendidos en hospitales en Ecuador. La investigación se realizó bajo una metodología de tipo documental bibliográfica, bajo la modalidad de revisión.