Incidencia de infección tras cateterización de una vía central para nutrición parenteral - Andrade Saldarriaga, María Karen; Intriago Balda, José Vicente; Demera Demera, Luís Carlos; Castro Zambrano, José Leonardo (RECIAMUC, 2022)
Las complicaciones no están exentas a la hora de la colocación de un catéter venosos central independientemente del sitio de la colocación, el tipo de catéter y su duración en el paciente, ya sea para nutrición parental, administración de medicamentos y fluidos, a pesar de que su incidencia pueda estar sobre el 15% en las unidades de cuidados intensivos, en los últimos tiempos estas incidencias han continuado disminuyendo. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enfoca hacia una metodología orientada hacia la necesidad de indagar en forma precisa y coherente una situación. Enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Incidencia de infección tras cateterización de una vía central para nutrición parenteral. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales impresos, audiovisuales y electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Los catéteres venosos centrales son parte esencial para la administración de fluidos, administración de medicamentos y nutrición parental, en este último caso las indicaciones de nutrición parental por vía de un catéter, están asociadas a pacientes que están muy comprometidos con su salud y que no pueden ingerir alimentos por sí mismos. Existen muchos tipos de catéteres que pueden ser colocados en diferentes partes del cuerpo, sin embargo, los que se colocan por la vía yugular son los más comunes. Los catéteres no están exentos a complicaciones como infecciones en los sitios donde se colocan. En los casos aquí presentados por diferentes autores, se ha constatado que hay prevalencia de infecciones en los catéteres colocados, ya sea para nutrición parental o administración de otros fluidos, sin embargo, las infecciones se dan en porcentajes que tienden a ser bajos, esto debido a los cuidados y mantenimiento de los mismos, la experiencia en su colocación, el sitio de colocación, y su duración en el paciente, entre otros.