Las finanzas públicas como herramienta en el desarrollo territorial del cantón Guayaquil - Cedeño Salazar, Pedro Antonio; Morales Maridueña, Iván Alfredo; Guadalupe Sánchez, Kevin William; Sánchez Jiménez, Kevin Andrés (RECIAMUC, 2022)
Las finanzas públicas si son una herramienta de desarrollo en todos los ámbitos, siempre y cuando esta es bien utilizada y hay mecanismos de control para su supervisión. Desarrollo no es solo invertir en servicios públicos, también es el estímulo al fomento de la inversión privada, que entre ambos hacen un binomio perfecto para una mejor calidad de vida y desarrollo territorial, económico, social, entre otros. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enfoca hacia una metodología orientada hacia la necesidad de indagar en forma precisa y coherente una situación. Enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Las finanzas públicas como herramienta en el desarrollo territorial del cantón Guayaquil. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales impresos, audiovisuales y electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. El desarrollo territorial no es solo inversión y mejoramiento de la vialidad, recolección y disposición de desechos sólidos, una mejor distribución o servicio de agua potable, seguridad ciudadana, entre otros, como efectivamente se demuestra en el informe de rendición de cuentas del año 2020 que la municipalidad de Guayaquil invirtió en obras para mejorar la calidad de vida de los ciudadanos y desarrollar más el cantón, aun en la coyuntura de la pandemia por un orden de $666.646.137,76, habiendo recaudado $3.694.274.601. Sin embargo, no hay información de nuevos establecimientos de empresas o industrias, ni mucho menos los empleos generados por ellos ni los tributos que estos pagan, sea el sector económico que sea, en este contexto falta ahondar un poco más que y que municipalidad coloque información más actualizada y desagregada, pero lo que sí está claro es que los gobiernos están para proveer calidad de vida y desarrollo.