La influencia de las redes sociales en el proceso de vacunación ciudadana por COVID-19 - Haro Barre, Carla Estefanía; Ponce Arreaga, Holger Renato; Torres Matamoros, Freddy Eladio (RECIAMUC, 2022)
En población general, un estudio realizado en 19 países encontró una media de reticencia del 28,5%. En general, la principal preocupación es el riesgo de efectos adversos, basado especialmente en la difusión de noticias falsas. Una revisión de 126 encuestas realizadas durante el año 2020 abarcando 31 países ha mostrado que las actitudes en torno a la vacunación han fluctuado durante el año según la intensidad de la pandemia en el momento de la ejecución de la encuesta, y en general presentan diferencias relacionadas con desigualdades socioeconómicas y afiliaciones políticas, además del deseo de esperar a que otros se vacunen previamente. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enfoca hacia una metodología orientada hacia la necesidad de indagar en forma precisa y coherente una situación. Enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es La influencia de las redes sociales en el proceso de vacunación ciudadana por COVID-19. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales impresos, audiovisuales y electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Hay que aclarar que, dentro de los trabajos de investigación revisados e analizados para desarrollar este texto, no hubo evidencia clara o directa dentro de los instrumentos aplicados, que las personas que tienen una predisposición a vacunarse, hayan tomado esa decisión a causa de las redes sociales o medios de comunicación, ya que es una pregunta que formalmente no se ha realizado. Sin embargo, dentro de las respuestas de las personas que tienen temor a la vacuna por un tema de efecto adverso, seguridad de la vacuna y la rapidez en que fueron creadas, sin duda alguna, son respuestas comunes dentro de los grupos anti vacunas en el mundo, que se han ido difundiendo tanto en los medios de comunicación como las redes sociales.