Clases virtuales del idioma ingles en la Universidad de Guayaquil - Guerra Jaime, Denisse Ofelia (RECIAMUC, 2022)
La educación siempre será un tema que genere discusión y aporte en toda sociedad que pretenda cambiar. Cada sociedad tiene una lengua materna con la cual ejercer la necesidad de comunicación, sin embargo, en la historia contemporánea se ha hecho necesario propiciar un lenguaje universal para la globalización. Este idioma, es el inglés. Se trata de una investigación documental cualitativa, observacional descriptiva de corte transversal que estudia las distintas publicaciones académicas disponibles digitalmente, utilizando el motor de búsqueda de google académico se ha utilizado palabras claves como “aprendizaje virtual”, “aprendizaje del inglés”, y “educación virtual del idioma ingles en la Universidad de Guayaquil” para realizar una selección cualitativa de los trabajos relevantes para el tema, descartando aquellos que no se entrelacen en su exposición para componer una idea global de los elementos escogidos que conforman el objetivo de este trabajo. El proceso de educación virtual, no necesariamente del idioma inglés, sigue enfrentando resistencia al cambio, sin embargo, la atropellada transición a los formatos educativos virtuales o semi presenciales desatados por la pandemia de la COVID-19 ha dejado resultados positivos para emparejar las plataformas académicas aun estándar mínimo de uso de las TIC en los procesos formativos a todos los niveles. Hay una sensación, no probada, de que en efecto hay un aumento de interés en aprender el idioma, sería cuestión de diseñar ahora, elementos metodológicos que comprueben o rechacen las premisas que se puedan proponer al respecto. Desde el inicio del nuevo milenio el mundo ha tenido un avance vertiginoso en materia tecnológica, aun cuando apenas suceden 22 años de su inicio, los cambios en la tecnología trascienden la temporalidad, el ritmo no se mide en tiempos real sino en tiempo virtual. Los profesionales de hoy no tienen opción de quedarse rezagados. La necesidad de dominar el inglés se vuelve vital para permanecer y trascender en la vida laboral. Existe un nuevo idioma universal que se viene instaurando en el mundo, la advertencia es que la academia no puede permitirse más brechas entre la actualidad y la realidad, el lenguaje de programación digital existe, es imperioso medir el alcance y como adaptarse.