Pancreatitis aguda en pacientes con litiasis biliar ingresados en el hospital Martín Icaza - López Díaz, Madelyne Valeria; Cabrera Bernal, Hugo Fernando; Viteri Rojas, Ana María; Reyes Prieto Aguayo, María Paulina (RECIAMUC, 2022)
La pancreatitis aguda se produce comúnmente por la obstrucción que genera los cálculos biliares lo cual da origen a la autodigestión de la glándula por sus propias enzimas. Se caracteriza por dolor abdominal, náuseas, vómitos, y predomina en el sexo femenino. El objetivo del presente estudio es analizar la pancreatitis aguda en pacientes con litiasis biliar ingresados en el Hospital General Martin Icaza durante el año 2020 – 2021. Es un estudio retrospectivo, no experimental de corte transversal, descriptivo y analítico debido al análisis de las historias clínicas de los pacientes ingresados en el Hospital General Martin Icaza 2020 – 2021. Durante el periodo comprendido entre el 1 enero del 2020, hasta el 1 de mayo del 2021 se detectaron 31 pacientes con pancreatitis aguda de origen biliar, donde se encontró que el 36% de casos se presentó a los 20-25 años de edad; siendo más común la población femenina con un 65%; también se detectó que los pacientes acuden a la unidad hospitalaria por presentar dolor abdominal 30% y vomito 25%, y que el 16% presentaba antecedentes patológicos personales de litiasis biliar. En base a este estudio podemos concluir que el síntoma más característico es el dolor abdominal, las edades más frecuentes en desarrollar una pancreatitis aguda oscila entre los 20 a 25 años, el sexo más predominante en desarrollar pancreatitis aguda es el femenino, el factor de riesgo más frecuente es la de origen biliar.