Comportamietos sociales, crisis sanitaria y de gestion de riesgos un enfoque desde a comunicación organizacional - Torres Llerena, William Fernando; Donoso Guerrero, Fabio Alejandro (RECIAMUC, 2022)
En el sector de la atención de emergencias es visible la importancia de los mecanismos de coordinación entre organizaciones, entendidas como formas de cooperación mutua que se articulan para atender desastres modernos complejos y con gran potencial de impacto adversos. La atención de estos eventos requiere autoridad compartida y procesos colaborativos que trascienden las formas tradicionales de gestión de otros sectores de la cosa pública ajenos a la gestión de riesgos La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enfoca hacia una metodología orientada hacia la necesidad de indagar en forma precisa y coherente una situación. Enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Comportamientos sociales, crisis sanitaria y de gestión de riesgos un enfoque desde a comunicación organizacional. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales impresos, audiovisuales y electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Independientemente de la preparación o la existencia de entes gubernamentales que planifiquen una acción a la hora de un desastre, ya sea natural o provocado, siempre van a existir problemas de coordinación entre organismos, muchas veces por el mismo contexto de la crisis y otra política que generalmente es producida por individualidades que quieren ser protagonistas ante la crisis. Aparte de la respuesta que deben dar los organismos competentes ante una crisis, se debe considerar el manejo comunicacional que se le debe dar a esta, el objetivo siempre debe ser el de no generar más caos y pánico en la población, filtrar tanto la información que se genere como la que se reciba, mantener en calma a la población, dar información solo relevante, por mencionar algunos elementos. En cuanto a los sistemas de riesgo, se deben priorizar aguas abajo las respuestas que se debe dar y quienes serán los encargados de ejecutarlas, lo importante es que el mensaje que se tanto a la población como a nivel externo es que hay una coordinación y cabeza principal que delega responsabilidades y que estos son capaces de manejar y contener la crisis. En los casos sanitarios el manejo e algunos sentidos es similar, dependiendo de la magnitud y el alcance que este tenga, en el contexto de la pandemia de Covid 19, en los primeros meses de la misma se demostró la incapacidad de todos los gobiernos a nivel mundial de poder contenerla (económica, política y sanitaria), aparte de la toma de decisiones erradas, desinformación o exceso de información, que durante muchos meses mantuvieron altos niveles de estrés, depresión y ansiedad a muchos ciudadanos a nivel mundial.