Geogebra: una herramienta tecnológica para aprender matemáticas - Ordóñez García, Kenia Irene; Molina Ortiz, Mario Israel; Ordoñez García, Jorge Enrique (RECIAMUC, 2022)
Actualmente, es un hecho el uso de las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) en los procesos de enseñanzas y aprendizajes en todo el mundo, entre los que se puede mencionar el GeoGebra. El GeoGebra es un software interactivo de matemática que reúne dinámicamente geometría, álgebra y cálculo. Recientemente, se han agregado a GeoGebra, desde la versión 5.0, algunas características específicas que permiten la verificación matemática rigurosa y el descubrimiento automático de proposiciones generales sobre figuras de geometría euclídea construidas por el usuario, las llamadas Herramientas de Razonamiento Automatizado (GGb-ART = GeoGebra Automated Reasoning Tools, si consideramos estas siglas respondiendo al nombre de las herramientas en inglés), o de Demostración Automática de Teoremas (DAT). La presente revisión bibliográfica pretende compilar algunas ponencias e ideas que sustenten el tema de las Art GeoGebra y el uso del software en el aprendizaje de las Matemáticas. En consecuencia, se ha decidido desarrollar un estudio de diseño bibliográfico, mediante una metodología de revisión. En los resultados se encontró que una de las nuevas herramientas de GeoGebra es el comando Relación, capaz de investigar diferentes relaciones entre dos o más elementos de una construcción geométrica, al mismo tiempo, compara sus medidas o sus posiciones relativas. Asimismo, por medio de dos nuevas herramientas de alto nivel (Discover and Relation) y el comando Compare de bajo nivel, se obtener mecánicamente tesis verificadas por dos elementos de una construcción, permiten a GeoGebra formular automáticamente las propiedades que se mantienen en una determinada figura, sin requerir ninguna intervención del usuario, excepto la de centrar la investigación de la máquina sobre algunos objetos geométricos dados. En conclusión, este software es de gran importancia en el aprendizaje de las matemáticas en diferentes niveles de educación por sus variadas características y ventajas.