Efecto de las Tics sobre el desarrollo económico - Giler Valverde, Gianella Patricia; Melo Hanna, Gabriela Esther; Quimi Franco, Wendy Paola (RECIAMUC, 2022)
El proceso de globalización que ha venido experimentando la economía mundial durante el pasado medio siglo y, de manera más intensa, a lo largo de las dos últimas décadas, ha sido una de las tendencias que ha configurado el marco internacional en el que se desarrolla la actividad empresarial, sin embargo, la medición del impacto de las TIC sobre el crecimiento económico no resulta sencilla, pues los mecanismos a través de los que se hace efectiva dicha influencia son varios. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enfoca hacia una metodología orientada hacia la necesidad de indagar en forma precisa y coherente una situación. Enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Efecto de las Tics sobre el desarrollo económico. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales impresos, audiovisuales y electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. A pesar de que existen muchos trabajos de investigación sobre esta temática, los datos que se encuentran no están muy desagregados a nivel mundial, con esto, se quiere decir que hay información de inversión de TIC tanto de gobiernos como de los sectores productivos pero no acerca de cómo estas inversiones han logrado un efecto en el desarrollo económico, esto básicamente en lo que respecta a la generación de ingresos por este medio, y de alguna manera es lógico ya que para poder tener esta información por país debería haber un constante monitoreo de las empresas y los productos que estas ofrecen por comercio electrónico y sus modalidades de compra. La inversión para cualquier tipo de organización en TIC’s depende de varios factores, sin embargo las más importantes es la infraestructura de la empresa y su capacidad de producción, así como accesos a redes sociales e internet, la capacidad de adaptación a los nuevos mercados y exigencias de los clientes y la respuesta que pueda dar la organización a esas demandas, ya que gasto en TIC’s implica para una organización la capacidad de esta en vender más, producir más, y posicionarse más en el mercado.