Determinación de porcentaje de desperdicios del acero estructural de refuerzo en diversos elementos de hormigón armado perteneciente a la estructura de una vivienda de 2 plantas - Almendariz Rodríguez, Christian Eduardo; Ortiz Aguirre, Isaakc Junior (RECIAMUC, 2022)
La presente investigación se basa en aplicar una metodología para la cuantificación del desperdicio del material acero de la estructura de hormigón armado correspondiente al Proyecto de Vivienda Srta. Brugos Johanna. Dentro de la clasificación de los 8 tipos de desperdicios propinados por la filosofía LEAN CONSTRUCTION nos enfocaremos en el desperdicio tipo Inventario que a pesar no necesariamente acumular material para dejarlo en el abandono de la obra, al tratarse de varillas de acero aprovechar los retazos originados por los diversos cortes y combinaciones de las mismas. Una vez que se aprovecha el material el cuál una parte será la cantidad establecida en los planos estructurales la misma que será cobrada en las planillas de construcción con el respectivo avance de obra versus la cantidad a comprar establecer el porcentaje de desperdicio de cada uno de los elementos estructurales y al final tener el porcentaje de desperdicio general y determinado de manera exacta para que pueda ser llevado al análisis de precios unitarios y evitando alguna fuga económica o presente contrariedades durante la construcción de la obra.