Estrés laboral y el desempeño de los trabajadores de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Regional II-2-Tumbes, 2019 - Ramírez Labán, Elva Marisela; García Godos Castillo, Grevilli Marlitt; Silva Sandoval, Cecilia Isabel; Delgado Medina, Luz María (RECIAMUC, 2022)
La investigación denominada Estrés laboral y el desempeño de los trabajadores de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Regional II-2-Tumbes, 2019, tuvo como objetivo principal: determinar la relación entre el estrés laboral y el desempeño de los trabajadores de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Regional II- 2-Tumbes. Asimismo, la hipótesis planteada fue: Existe relación significativa inversa entre el estrés laboral y el desempeño de los trabajadores de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Regional II- 2-Tumbes. Cabe señalar que esta investigación se enmarcó dentro del tipo cuantitativo, con un nivel descriptivo-correlacional transversal y un diseño no experimental; además la muestra estuvo conformada por 33 licenciados en enfermería pertenecientes al servicio de emergencia, a quienes se les aplicó dos instrumentos que evaluaron ambas variables la Escala para medir el estrés laboral y la Guía observacional del enfermero. Para el análisis estadístico se hizo uso de los programas estadísticos Excel y SPSS versión 23 y con el fin de comprobar las hipótesis planteadas se usó la correlación de Spearman. Los resultados obtenidos mostraron que Existe relación significativa inversa entre el estrés laboral y el desempeño de los trabajadores de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Regional II- 2- Tumbes; teniendo los siguientes valores RHO= -,579 y P= -.000.