Entrenamiento educativo: juegos como pedagogía - Del Rosario Noriega, Shirley Patricia; Castro Bueno, Judith Delia; Tenorio Mairongo, Martha Elisa; Sánchez Chalén, Julissa Isabel (RECIAMUC, 2021)
El proceso educativo ha estado identificado con la seriedad, el orden, el silencio, sobretodo mientras se van alcanzado competencias académicas o grados educacionales. Durante mucho tiempo dio la impresión de que los juegos eran la antítesis del aprendizaje. Sin embargo, la opinión popular ha cambiado durante los últimos años mostrando la conexión que existe entre los juegos y el aprendizaje. Los juegos ayudan a experimentar con nuevas identidades, a explorar opciones y consecuencias, y a probar nuestros propios límites Se pretende realizar una revisión de literatura basada en el entrenamiento educativo que apunte al juego como herramienta pedagógica. Se ha hecho una lectura principal de cada trabajo, recabando conceptos y conclusiones de estudios, experiencias y revisiones respecto a al aprendizaje basado en juego para lograr organizar la información a fin de exponer una idea con la que se obtenga el objetivo trazado. El entrenamiento educativo debe venir desde el desarrollo curricular de los procesos educativos que impliquen el aprendizaje. Es por ello que se expone con excesiva claridad que a través del juego se puede y se debe fomentar el aprendizaje pues resulta significativo para el aprendiz, sin embargo, se debe contar ineludiblemente con el recurso humano que logre el diseño correcto de la herramienta educativa. En América Latina aún no existen suficientes publicaciones científicas que permitan identificar la brecha de conocimiento que se puede estar presentando entre el aprendizaje impartido de forma tradicional versus el aprendizaje a través de los juegos, sobretodo a niveles de educación superior. La subestimación de los juegos a nivelo educativo siguen presentes aun cuando la evidencia científica sirve para apoyar su desarrollo y aplicación a todo nivel escolar. A mayor edad, menor es el proceso de aprendizaje a través del juego que experimenta el ser humano.