Tratamiento endovascular de aneurisma cerebral accidentado. A propósito de un caso - Orbea Jácome, Edison Andrés; Orbea Jácome, Luis Fernando; Basantes Orbea, Ana Belén; Basantes Orbea, María Augusta (RECIAMUC, 2021)
Se presenta el caso de una paciente femenina 44 años de edad, con diagnóstico de rotura aneurismática de carótida derecha en relación con arteria comunicante posterior asociado a hipoplasia de arteria cerebral posterior ipsilateral. A inicios del mes de febrero del año en curso mientras dormía, en forma súbita presentó cefalea holocraeana acompañado de náuseas y vómito por varias ocasiones sin pérdida de la conciencia. En horas de la mañana ante la persistencia de su cefalea, que no había cedido al tratamiento analgésico, acudió a consulta particular; el estudio tomográfico cerebral demostró hemorragia subaracnoidea en las cisternas selar, Silviana derecha e interhemisférica anterior. En las siguientes tres horas se sometió a angiotac que demostró la presencia de aneurisma de la arteria carótida derecha en relación con la arteria comunicante posterior, el flujo sanguíneo de la arteria comunicante posterior proveniente de la carótida atravesaba el aneurisma; siendo el motivo de no ser tributario de cirugía temprana. En el trascurso la paciente se mantuvo orientada, sin déficit motor ni sensitivo y estable hemodinámicamente, decidiéndose tratamiento ulterior en 15 días con diversor de flujo a nivel de la arteria carótida, iniciando anti agregación con clopidogrel y ácido acetil salicílico (ASA). En condiciones estables egreso a su domicilio por el tiempo descrito para tratamiento definitivo. Trascurrido los 15 días, bajo anestesia general se procedió a la colocación del dispositivo Pipeline flex (PED) a nivel de arteria carótida derecha vía endovascular; no se presentó ninguna complicación y se concedió alta domiciliaria con control en seis meses. Al momento evolución satisfactoria sin ningún déficit.