Urosepsis por hiperplasia prostática benigna. A propósito de un caso clínico Hospital Clínica San Francisco - Salazar Alvarado, Wimper Iván; Macías Sabando, María Matilde; Muñoz Siavichay, Carlos Adrián; Cepeda Bermúdez, María Gilma (RECIAMUC, 2021)
La urosepsis es una patología que se da como consecuencia de un proceso infeccioso, y es una de las complicaciones que se pueden presentar a causa de una hiperplasia prostática, que es muy común en pacientes masculinos a partir de los 40 años de edad, su proceso diagnostico conlleva exploración física, tacto rectal, y estudios de imágenes y su tratamiento es quirúrgico. Se presenta caso clínico de paciente masculino de 83 años de edad que acude a hospital Clínica San Francisco por presentar cuadro clínico caracterizado alza térmica cuantificable de 39 grados, diaforesis, hipotensión, deterioro del sensorio, familiar refiere paciente cursaba con cuadro de mas o menos 15 días de evolución caracterizado por deposiciones melenicas, dolor abdominal. Al momento paciente afebril, orientado en tiempo y espacio, hemodinamicamente estable con buena mecánica ventilatoria. Es derivado a servicio de urología, donde es evaluado y se determina elevación de leucocitos (19.000), procalcitonina (17) y interleucina que muestran proceso infeccioso. El manejo clínico realizado al paciente es consecuente con lo revisado en la literatura, en lo que tiene que ver al proceso de diagnostico y selección del tratamiento, que en este caso es prostatectomía por hiperplasia prostática benigna, a su vez hay que destacar que la edad del paciente contribuyo como factor de riesgo para la aparición de un foco infeccioso y la generación de una urosepsis. Por lo cual el manejo debe ser de mucho cuidado, dada las tasas de mortalidad de esta complicación, y asociada como ya lo habíamos dicho a la edad del paciente, por ser una persona anciana.