Causas, síntomas y tratamiento de una hemorragia vascular - Cedeño Palacios, María José; Zambrano Palacios, Fabián Marcelo; Zambrano Palacios, Gustavo Hernán; Guarnizo Pineda, Soraya Alejandra (RECIAMUC, 2021)
El sistema vascular está compuesto por una red de vasos sanguíneos conocidos como: arterias, venas y vasos capilares. En medicina, la hemorragia está referida al escape de sangre de vasos sanguíneos afectados, pudiendo originarse tanto interna como externamente, y es común que implique abundante sangrado en un corto lapso. Las hemorragias, fundamentalmente se originan por lesiones o algunas enfermedades, y consisten en la pérdida de sangre de los vasos sanguíneos del sistema vascular. El objetivo del presente estudio se centra en la revisión de contenidos actualmente disponibles en torno a las causas, síntomas y tratamiento de una hemorragia vascular. En los resultados se evidencia mediante las referencias algunos criterios y opiniones de expertos que se encontraron para exponer sobre las causas, síntomas y tratamiento hemorragia vascular, además de otros aspectos vinculados. Se concluyo que, en cualquier tipo de hemorragia, interviene el sistema vascular o aparato circulatorio, que está constituido de una red de vasos sanguíneos conocidos como: arterias, venas y vasos capilares. Por consiguiente, la hemorragia vascular se asocia con el sangrado a cualquier nivel de dicho sistema, pudiendo ésta originarse luego de un traumatismo o derivada de alguna enfermedad; de allí sus causas. Los síntomas y tratamiento de esta condición generalmente estarán relacionados con la naturaleza, el origen y gravedad del desangramiento.