Carcinomatosis meníngea. A propósito de caso clínico en Hospital clínica San Francisco - Novillo Arévalo, Mariela Belén; García Arteaga, Martín Federico; Quijije Mejía, Oscar Eduardo; Gallegos Saucedo, Jessica Marlene (RECIAMUC, 2021)
La literatura indica que esta condición se presenta en canceres que son muy avanzados y que se presentan generalmente en tumores hematológicos o en tumores solidos, la sobrevida a una carcinomatosis meníngea es muy baja con una supervivencia máxima de 6 meses. Se presenta caso clínico de paciente femenina de 42 años de edad que acude al Hospital Clínica San Francisco, con cuadro clínico de 2 meses de evolución caracterizado por cefalea intensa, nauseas, vómitos, deterioro progresivo de la motricidad y sensibilidad, además de perdida de masa muscular y trastorno de la deglución, es valorada por facultativo presentando deterioro del sensorio por lo que proceden a intubación endotraqueal, realizan resonancia magnética con contraste donde se evidencia hidrocefalia + limitada capacidad resolutiva. Luego de pruebas de imágenes complementarias, se observa engrosamiento de meninges por lo cual se sospecha de carcinomatosis meníngea.