Diagnóstico y tratamiento de pacientes con alopecia - Muentes Solorzano, Jeniffer Maricruz; López Rodríguez, Mónica Lorena; Pilozo Santana, Gema Karina; Muñoz Falcones, Carlos Francisco (RECIAMUC, 2021)
La alopecia es la caída prematura o ausencia de pelo en una o varias partes del cuerpo, el término se considera sinónimo de calvicie. Puede afectar al cuero cabelludo o a otras zonas de la piel en la que existe pelo, como las pestañas, cejas, axilas, región genital y barba está clasificada como cicatrizante y no cicatrizante y ambas presentan otras subclasificaciones que convierten esta patología en compleja. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enfoca hacia una metodología orientada hacia la necesidad de indagar en forma precisa y coherente una situación. Enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Diagnóstico y tratamiento de pacientes con alopecia. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales impresos, audiovisuales y electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. En base a la literatura revisada, nos hemos podido dar cuenta que la alopecia si bien tiene dos clasificaciones como cicatrizantes y no cicatrizantes, hay otra gama de sub patologías que están inmersas en ambas. En ese particular en este trabajo de investigación se abordan alunas. A manera general, se puede decir que los protocolos diagnósticos son amplios y pueden ser utilizados para cualquier tipo de alopecia, claro está que dependiendo del grado en que esta se encuentre, se usaran unos y otros no, en base al tratamiento aplica prácticamente lo mismo, farmacología vía oral con el uso de corticoesteroides, más que todo para las alopecias que no tienen una condición de extrema gravedad, vale decir, ningún tipo de pelo o bello en el cuerpo, en estos pacientes las tasas de recuperación han sido muy favorables, para estos últimos casos donde la persona no tiene ningún tipo de cabello o una alopecia muy avanzada, está la opción de cirugía o trasplante capilar, sin embargo no es duradera, ya que a los 2 o 3 años el cabello empieza a perderse.