Desafíos, estrategias y oportunidades emergentes para la salud mental en el contexto de la Pandemia de COVID-19 - Ayala Esparza, Verónica Alexandra; Marín Zambrano, Martha Cecilia; Cruz Villegas, Janeth Aurora; Hurtado Astudillo, Janeth Reina (RECIAMUC, 2021)
El mundo está atravesando situación sin precedentes con ocasión de la pandemia de COVID-19. Esta pandemia, ha tendido un gran impacto en la vida de las personas, especialmente, en el área de su salud mental. Una carga emergente de necesidades de salud mental está aflorando a medida que surgen las consecuencias directas e indirectas de la pandemia entre la población general y proveedores de atención médica. Ante esta situación se requiere de nuevas estrategias que satisfagan estas necesidades de salud. Igualmente, es necesario encontrar novedosas oportunidades potenciales para reformar los servicios de salud mental. En tal sentido, el objetivo de la presente revisión es compendiar los desafíos, estrategias y oportunidades que han surgido en el contexto de la Pandemia de Covid - 19 para el servicio de salud mental. El modelo de investigación es una revisión de tipo documental bibliográfico. Esta pandemia ha originado una serie de necesidades sin precedentes que requieren medidas acordes a cada una de ellas. Entre las estrategias tenemos las intervenciones virtuales, la formación o capacitación de los profesionales de salud y el personal en general orientados hacia la protección de los usuarios, así como la de ellos mismos, el fortalecimiento de la toma de decisiones basadas en la evidencia, y la integración de la salud mental y el apoyo psicosocial en los mecanismos de prioridad en la respuesta al COVID-19. Una de las principales oportunidades que ha surgido de esta pandemia es la integración de diversos actores para la resolución de los problemas, ya sean públicos, privados, nacionales e internacionales, así como la sociedad civil, con el propósito común de mejorar la respuesta de salud mental durante la crisis sanitaria.