Datos sobre el sarampión en Ecuador. Periodo 2008 – 2018 - Sorroza Rojas M.Sc., Q.F. Nancy Azucena; Jinez Sorroza, Dra. Lidia Dayana; Quizhpe Monar, Q.F. Giomara Margarita; Jinez Sorroza, Q.F. Bolívar Enrique (RECIAMUC, 2019)
Hasta el 2002, en la región de las Américas se había logrado interrumpir la transmisión endémica del virus de sarampión con las diferentes estrategias de vacunación aplicadas, sin embargo, la persistencia de la circulación del virus en otras regiones del mundo generó un riesgo de importación y reintroducción del virus en nuestros países. El retorno de esta enfermedad altamente infecciosa y contagiosa es lo que motiva el desarrollo de este trabajo investigativo, y para ello se desarrolló una investigación de naturaleza documental, enfocada en un estudio descriptivo de la situación actual en Ecuador respecto a los casos verificados de este virus, pretendiendo con ello sólo alcanzar un nivel exploratorio del tema ya que, si bien es cierto que sobre dicho ya se han desarrollado investigaciones más profundas, no es menos cierto que cada día que pasa se configura una nueva realidad debido básicamente a las variaciones en los reportes de casos confirmados. Con los resultados y conclusiones obtenidos se ha logrado la elaboración de un valioso material informativo dirigido principalmente a la comunidad ecuatoriana, con el que bien puede familiarizarse respecto a este tema tan importante en la actualidad dentro del ámbito científico y sanitario local.