Malformaciones oculares asociadas a cardiopatías congénitas - Avilés Analuisa, Stefany Carolina; Cerpa Flores, Jefferson Fabricio; Canchingre Ponce, Karen Michelle; Panamá Herrera, Evelyn Estefanía (RECIAMUC, 2021)
La diferencia entre las malformaciones oculares y las cardiópatas congénitas es que en las primeras de pueden observar al nacer, en cambio en las segundas, se pueden dar tanto al nacer o posterior al parto. Ambos tipos de malformaciones tienen clasificaciones amplias, aunque el porcentaje de niños que nacen con las mismas, siguen siendo bajas. La metodología de la investigación es una revisión bibliográfica apoyada en medios electrónicos como páginas web (SCOPUS, PubMed, Biblioteca Cochrane, Google Scholar), en donde se encontró una amplia variedad de artículos de investigación que abordan la temática estudiada, el objetivo es recopilar la información más relevante de dichos autores para realizar una síntesis bien completa, que pueda ayudar a futuras investigaciones. Dentro del presente trabajo de investigación, se puede observar un sinnúmero de malformaciones congénitas que se pueden presentar al nacer o dentro del crecimiento del niño. Las malformaciones más frecuentes son las del síndrome de Down que tiene una relación en base a estudios internacionales de 1/680 recién nacidos vivos, esto quiere decir, de cada 680 niños que nacen, uno tiene síndrome de Down. Este síndrome está dentro de las malformaciones de cardiopatía congénita, entonces, la relación entre una malformación ocular con una cardiopatía congénita es totalmente factible, ya que los niños que nacen con síndrome de Down, tienen unas características físicas en la estructura de la cara que son ineludibles, y que genera una malformación ocular evidente. Se puede concluir que si hay una malformación ocular, asociada con una cardiopatía congénita.