Litiasis biliar: datos asociados a su génesis, clínica y epidemiología - Vallejo López, Alida; Baquerizo, Martha; Kou Guzmán, Juana (RECIAMUC, 2019)
En esta investigación se indagó sobre la litiasis biliar, además de los datos asociados a su génesis, clínica y epidemiología. La colelitiasis es una de las enfermedades más frecuentes en el aparato digestivo; la prevalencia no es bien conocida porque la mayoría de los pacientes se encuentran asintomáticos. Dicho padecimiento es poco recurrente en los países de Asia y África, pero tiene una prevalencia de 5 a 15 % en las naciones industrializadas de occidente. El conocimiento acerca de la prevalencia y los factores que originan la formación de cálculos biliares (CB) en las distintas poblaciones del mundo es poco. Sin embargo, los estudios epidemiológicos sugieren que la LB es una patología determinada por factores genéticos; sin embargo, los factores ambientales relacionados con la alimentación pueden ser de igual importancia. Esta enfermedad se encuentra entre las cinco primeras causas de intervención quirúrgica a nivel mundial. Los tres factores de riesgo de cálculos biliares son: la edad, el sexo femenino (por la influencia del estrógeno) y la obesidad. Se concluyó que la ecografía abdominal es la herramienta fundamental para detectar litiasis biliar en más del 95 % de los casos, además no es costoso ni invasivo.