Estilos parentales y su influencia en el desarrollo de la identidad y autonomía en niños de 3 a 5 años. Propuesta taller de formación para padres y/o representantes legales - Yánez Palacios, Jorge Fabián; Erazo Rosales, Zully Vanessa; Ramírez Ramírez, Flor Teresa; Piza Castro, Narcisa Angélica (RECIAMUC, 2021)
La investigación tuvo como objetivo identificar los estilos parentales y su influencia en el desarrollo de la identidad y autonomía en niños de 3 a 5 años, de la escuela particular inicial y básica Isidro López Bermeo tomando en cuenta el aporte de diferentes pedagogos como Virginia Satir, Salvador Minuchin y Vygotsky, además el presente diseño de investigación cumple con aspectos necesarios que permitirán encontrar respuestas ante la problemática existente, es por esto que se enfatiza que las técnicas a utilizadas fueron la entrevista a la directora y encuestas a los docentes y padres de familia, las mismas que fueron estructuradas con total responsabilidad y observando la problemática de primera mano, se determinó un taller de formación para padres y/o representantes legales, con el objetivo de orientar a los participantes en temas que les permitan fortalecer el desarrollo de identidad y autonomía en los niños, de tal manera que puedan lograr independencia desde temprana edad, es por esto que a través de un análisis exhaustivo, con corrientes pedagógicas, psicológicas y sociológicos, se determina la importancia que los padres logren fomentar valores, además educarlos en un clima armónico y afectivo.