Complicaciones asociadas a colecistectomía laparoscópica de emergencia - Medina Jiménez, Christian Medardo; Medina Rojas, Silvio Atahualpa; Medina Jiménez, Silvia Alexandra; Sotomayor Elizalde, Jessica Jannette (RECIAMUC, 2021)
La colecistitis aguda es sin duda una de las patologías más comunes en el mundo; se considera la segunda causa de abdomen agudo después de la apendicitis. Es frecuente motivo de consulta a diario en los servicios de urgencias. El presente artículo describe y compara diferentes literaturas acerca de Complicaciones asociadas a colecistectomía laparoscópica de emergencia. Para ello, se recolecta esta información de diferentes fuentes bibliográficas adquiridas de bases de datos (SCOPUS, PubMed, Biblioteca Cochrane, Google Scholar) valorando la calidad y veracidad de la información recopilada, así como la actualidad del contenido. La edad, el estado nutricional, tipo de cirugía y las comorbilidades de los pacientes, son la ecuación perfecta para la aparición de complicaciones asociadas a los procesos quirúrgicos por colecistectomía. El procedimiento por medio de laparoscopia se ha vuelto mucho mas frecuente en la población adulta y sus resultados en la mayoría de los casos son muy eficaces con bajas tasas de complicaciones, ya que es una técnica menos invasiva. Es importante que el diagnostico se realice lo mas temprano posible, ya que la colecistectomía laparoscopia en estos casos produce estancias hospitalarias mas cortas, reduce costos y el tiempo de recuperación es mas acelerado. Hay estudios que afirman y concluyen que la obesidad, cirugías abdominales previas y una edad mayor a los 70 años aumentan considerablemente las probabilidades de complicaciones, así como el sexo femenino representa el mayor porcentaje de complicaciones, por sufrir mas las mujeres de patologías biliares.