Infecciones asociadas a catéter de diálisis peritoneal y hemodiálisis - Montalván Rodríguez, María Fernanda; Castillo Mantilla, Angélica Daniela; Salazar Morocho, Blanca Priscila; Montaño Cabezas, Katherine Daniela (RECIAMUC, 2021)
La enfermedad renal crónica se diagnostica con la presencia de anormalidades estructurales o funcionales del riñón presentes durante más de 3 meses, generando implicaciones para la salud. Que son secundarias a la pérdida progresiva y sostenida de las tareas que este normalmente realiza, un trasplante de riñón funcional proporciona al paciente diabético urémico una mejor supervivencia con una rehabilitación superior que la diálisis peritoneal ambulatoria continua (DPAC) o la hemodiálisis de mantenimiento. Los catéteres venosos centrales son los que presentan mayor riesgo de bacteriemia y muerte comparado con otros accesos vasculares, el tipo de acceso vascular influye directamente en el riesgo de presentar episodios infecciosos y representa el factor de riesgo más importante en el desarrollo para bacteriemias e infecciones. El presente artículo describe y compara diferentes literaturas Infecciones asociadas a catéter de diálisis peritoneal y hemodiálisis. Para ello, se recolecta esta información de diferentes fuentes bibliográficas adquiridas de bases de datos (SCOPUS, PubMed, Biblioteca Cochrane, Google Scholar) valorando la calidad y veracidad de la información recopilada, así como la actualidad del contenido. Tanto en la diálisis peritoneal como en la hemodiálisis, se pueden generar complicaciones infecciosas, en la mayoría de la literatura, el tipo de catéter que se utilice pude ser determinante a la hora dela aparición de una infección. El empleo del catéter venoso central puede generar en la mayoría de los casos infecciones en el torrente sanguíneo, y otro tipo de complicaciones bacterianas, que tienen una alta incidencia de muerte. Las fístulas arteriovenosas, seguidas de las prótesis endovasculares, los catéteres tunelizados y los catéteres no tunelizados, son más aconsejables que el catéter venosos central. Los tratamientos de primera línea son con antibióticos y retiro del catéter para luego ser sustituido por otro luego de ser controlada la infección. Está claro que el tipo de antibiótico a empelar va a depender del tipo de bacteria y la resistencia que esta pueda tener.