Complicaciones en anestesia raquídea - Suárez Ramírez, Carolina Alexandra; Rosales Vinueza, Klenger Darío; Barahona Botache, Sergio Antonio; Salamea Saquinaula, Michelle Daniela (RECIAMUC, 2021)
La anestesia espinal es una herramienta fundamental en la práctica anestesiológica. La anestesia raquídea o espinal (AR/AE), también conocida como anestesia intradural o intratecal (AI), está asociada al procedimiento médico mediante el cual se requiere una punción en la membrana dura que recubre la médula espinal y, en la columna vertebral inferior, la raíz de los nervios lumbares y sacros (punción lumbar); de la que se extrae una muestra de líquido cefalorraquídeo del canal medular. El uso de la anestesia raquídea puede generar algunas complicaciones o efectos secundarios, los cuales, a pesar de presentarse con poca frecuencia, la gravedad de alguno de estos, lo convierte en un tema de estudio importante para profesionales de la salud y pacientes. En consecuencia, el objetivo del presente estudio consiste en plasmar las complicaciones en anestesia raquídea. Mediante una metodología de revisión, se aportarán: nociones actuales sobre anestesia raquídea, con énfasis en los efectos secundarios o complicaciones. Las principales complicaciones en la anestesia raquídea son: punción hemática, parestesias, náuseas y vómitos, retención urinaria, lumbalgia y cefalea post-punción. Las complicaciones neurológicas en anestesia raquídea son de las más temidas por médicos, pacientes y familiares, entre ellas el daño neurológico y complicaciones cardiovasculares tales como hipotensión, bradicardia o paro cardiaco. Una complicación asociada con la aplicación de los anestésicos en el canal medular es el síndrome neurológico transitorio (SNT), el cual se manifiesta clínicamente por dolor glúteo que se irradia a miembros inferiores. El conocimiento de estas complicaciones o efectos adversos, de sus causas, su prevención y su tratamiento, es imperioso para disminuir, aún más, su incidencia. Asimismo, es importante su estudio para que, en casos de presentarse, la gravedad de sus consecuencias se mínima y evitar daños irreversibles como lo son los daños neurológicos.