Vertimiento de aguas residuales de la ciudad de Tumbes y disminución de la biodiversidad florística - Niquén Inga, María Isabel; Vasquez Garcia, Antero Celso; Hinojosa Niquen, Yahaira Anabel; Saldoya Tinedo, Ricardo Williams (RECIAMUC, 2021)
En esta investigación el objetivo es determinar que, en Tumbes, el vertimiento de las aguas residuales urbanas que desembocan en el río del mismo nombre, genera pérdidas de la biodiversidad florística en el área de influencia del mismo. Se utilizó el programa Spececies Diversity and Richtness de la Pisces Conservation LTDA v 4.1 de Inglaterra para determinar índices de biodiversidad alfa y beta. Se marcaron tres transectos: M1, M2 y M3, de 10 m de ancho por 100 m de largo. En cada uno de ellos se realizó la identificación de especies; ingresándose los datos en cuadros en el Excel 2013 para Windows Diez. Posteriormente se utilizó el Software PAST y SDR. Como resultados, en los tres transectos se identificaron solo 26 especies, resaltando el cerezo de campo en los transectos M1 y M2 y; el gramalote en el M3. Se concluyó que una alternativa de solución se lograría con implementación de proyectos que permitan tratar y descontaminar en lo máximo posible las aguas residuales antes de ser vertidas al rio Tumbes para disminuir considerablemente la perdida de especies de flora y os impactos negativos producidos a la biodiversidad.