La educación parvularia y el COVID-19, nuevos retos - Tipán Chiguano, Imelda Marina (RECIAMUC, 2021)
La humanidad se encuentra experimentando una de las crisis sanitarias más grande de todos los tiempos, la cual ha impactado profundamente todos los sectores, generada por la Pandemia de COVID-19. Esta situación ha llevado a los gobiernos a tomar decisiones que impactan diversos órdenes de la vida social y económica, entre ellos, el funcionamiento de los sistemas educativos. En muchos territorios del planeta se suspendieron las clases presenciales y se pusieron en marcha diversas iniciativas orientadas a sostener la escolaridad, impactando especialmente el área de la educación parvularia. La importancia de la educación parvularia radica en que es en los primeros años de vida cuando se tiene realmente la oportunidad de derrotar inequidades de origen. El objetivo de la presente investigación consiste en plasmar los principales retos a los que se enfrenta la educación parvularia en el contexto de esta Pandemia por COVID-19. El modelo de investigación es una revisión de tipo documental bibliográfico. Se encontró que la adaptación de las instituciones de educación parvularia a las herramientas tecnológicas (plataformas, contenidos, formación docente, entre otros), ha constituido un verdadero nuevo reto. Asimismo, garantizar que todos los párvulos del mundo tengan acceso a estas tecnologías. Igualmente, la formación de los padres, representantes o cuidadores de los niños, los cuales representan un papel fundamental durante el confinamiento por esta Pandemia y el nuevo sistema educativo. Por último, el más reciente reto ha sido la reapertura de las instituciones educativas sobre todo en este nivel, la cual se encuentra sometida a estudios y en donde la experiencia de cada país resulta importante para retomar la educación parvularia presencial sin que esto represente un riesgo para los párvulos, sus familias, el personal educativo y la sociedad en general.