Los falsos cognados en la producción oral del francés de los estudiantes pertenecientes al nivel A1.2 del Instituto Académico de Idiomas de la Universidad Central del Ecuador en el periodo 2019-2019 - Achig Malqui, Erika Mariela; Quimbiurco Villa, Pedro José; Moso Mena, Gabriela Maritza; Sanguña Loachamín, Edison Santiago; Carlozama Puruncajas, Jorge Fernando (RECIAMUC, 2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal analizar cuál es la manera en que los falsos cognados se presentan en la producción oral del francés de los estudiantes pertenecientes al nivel A1.2 del Instituto Académico de Idiomas de la Universidad Central del Ecuador. Dentro de este trabajo se habla sobre la interferencia lingüística que generan los falsos cognados en la producción oral del idioma, los tipos de falsos cognados existentes y cuáles son las afectaciones que sufren los distintos componentes del francés tanto en decodificación como en producción. La metodología de esta investigación es de carácter descriptivo con enfoque cualitativo; además, tiene modalidad documental y de campo. La toma de datos se realizó mediante la aplicación de un test con una lista de cotejo a 55 estudiantes del nivel A1.2 y una entrevista realizada a los docentes de francés del mismo. Por consiguiente, con el análisis e interpretación de resultados se concluyó que los falsos cognados resultan ser un obstáculo para los estudiantes al momento de desarrollar y decodificar las distintas actividades tanto de producción como de comprensión oral debido a la gran influencia que poseen de su lengua materna, lo cual afecta su habilidad y manejo del idioma en general por debajo de lo establecido por el MCER.