Metodologías didácticas en el razonamiento lógico de estudiantes del subnivel elemental - Del Rosario Noriega, Shirley Patricia; Noriega Noboa, Maritza Jessenia; Escalante Tejada, Mario Enrique; Freire Jaya, Martha Isabel (RECIAMUC, 2021)
Cualquiera sea el nivel en el que se desarrolla un proceso de enseñanza-aprendizaje, puede verse directamente e indirectamente influenciado por variables tanto internas como externas. El desarrollo del razonamiento lógico en el subnivel elementas es como categoría lo indica, elemental, fundamental o trascendental, ya que formará las futuras bases del potencial de pensamiento abstracto, necesario para el desarrollo íntegro durante el resto del tiempo de formación académica. De lo anterior, surge el interés por abordar lo relativo a las metodologías didácticas para el desarrollo del razonamiento lógico en estudiantes del subnivel elemental. A tales fines, se decidió adelantar una investigación de diseño bibliográfico, bajo una metodología de revisión, que básicamente consistió en la búsqueda, selección y revisión de literatura vigente en torno al tema en cuestión. Con los resultados obtenido se logró abordar acepciones vigentes respecto a lo que se entiende por razonamiento lógico, algunos ejemplos de metodologías didácticas aplicadas para el desarrollo del mencionado tipo de razonamiento, entre otros aspectos claves. Se pudo deducir que, la aplicación de metodologías didácticas en el razonamiento lógico del subnivel elemental definitivamente dependerá de varios criterios que el docente debe considerar, pero ante cualquiera de ellos debe prevalecer: el objetivo perseguido con el proceso de enseñanza-aprendizaje; que el estudiante es la prioridad y el centro de dicho proceso; que las TIC deben adaptarse al aula y no al contrario; las particularidades de cada estudiante y su entorno.