Manejo de la encefalitis y la meningitis - León Alvarado, Lissette Jissella; Franco Olivo, Nairoby Stefania; Sánchez Acebo, José Andrés; Borja Viteri, Magali Azucena (RECIAMUC, 2021)
Los procesos infecciosos del sistema nervioso central (SNC) son una urgencia médica que requiere diagnóstico y tratamiento correcto, eficaz y oportuno para abatir sus altas tasas de morbilidad y mortalidad y aminorar las secuelas permanentes. El objetivo planteado para la investigación será hacer un bosquejo del manejo de la encefalitis y la meningitis según el diagnóstico del paciente a través de la revisión bibliográfica. Se propone realizar una búsqueda de los articulo científicos y publicaciones académicas disponibles en la web para, a través del resumen y análisis de literatura se construya una especie de paso a paso para el manejo de las enfermedades asociadas a procesos infecciosos del sistema nervioso central. En los estudios revisados podemos resaltar que, la encefalitis y la meningitis, aun cuando tienen síntomas solapados, y sus consecuencias pueden ser permanentes en cuanto a las secuelas que deje o fatales, su origen es distinto y con ello su tratamiento. En el manejo primordial de los procesos infecciosos del sistema nervioso central (SNC) es del tiempo, tanto del diagnóstico, como del inicio del tratamiento efectivo y exacto y finalmente de la evaluación del cese o resistencia del virus o bacteria en el paciente.