Hipotiroidismo congénito y el tamizaje neonatal - Zapata Ruiz, Jahaira Kimberly; Abrigo Robles, Magaly Verónica; Ávila Hidalgo, Susana Edith; Cabrera Pineda, Karina Jeanella (RECIAMUC, 2021)
La ciencia médica se ha especializado para prevenir y sanar los padecimientos del ser humano. Los estudios preventivos de la genética y el desarrollo de la medicina obstétrica nos van mostrando de qué manera resulta importante un monitoreo constante del funcionamiento de cuerpo humano. Sin embargo, existen enfermedades silenciosas, que son imposibles de prevenir o diagnosticar sino hasta la muestra de algún síntoma y que finalmente pueden generar consecuencias irreversibles para la vida del ser humano. El hipotiroidismo congénito (HC o HTC) es una de estas enfermedades, que si bien pueden mostrar algún signo preventivo durante el seguimiento del embarazo, no es del todo una enfermedad previsible. Se pretende demostrar que a la fecha no existen evidencias científicas que desvinculen el tamizaje neonatal como procedimiento vital para el diagnóstico y oportuno tratamiento del Hipotiroidismo congénito. Se toma como palabras claves de búsqueda “hipotiroidismo congénito” y “tamizaje neonatal” realiza búsqueda selectiva de investigaciones académicas disponibles, se presenta un resumen a manera de revisión bibliográfica del tema para ser expuesto y refiera lo destacado resultante de la investigación. La detección de HC primario se ha introducido en la mayoría de los países del mundo. Es necesaria la confirmación de un resultado de detección positivo antes de que un bebé sea declarado un caso de HC. Obtener un diagnóstico temprano generalmente lleva a un buen desenlace clínico. Sin tratamiento, el hipotiroidismo leve puede llevar a que se presente discapacidad intelectual grave y problemas en el crecimiento.