Causas y consecuencias de una neumopatía obstructiva crónica - Pico Tagle, Andrea Natacha; Peñafiel Alvarado, Carmen Maria; Burgos Delgado, Richard Ivan; Borja Zambrano, Roger Adalberto (RECIAMUC, 2021)
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) constituye una importante causa de morbimortalidad a nivel mundial. Se caracteriza por una limitación permanente del flujo aéreo causada por anomalías de las vías aéreas y del parénquima pulmonar en forma de enfisema, de evolución lenta y progresiva. Las exacerbaciones agudas que requieren hospitalización, se asocian a un aumento de la mortalidad, que en al caso de los pacientes que precisan tratamiento en una unidad de cuidados intensivos, ascienden de un 4 % y hasta un 11-24 %. Hasta un 50 % de los pacientes que son hospitalizados por esta causa, tendrán que ser reingresados al menos en otra ocasión en el transcurso de los 6 meses siguientes. La metodología de la investigación, es una revisión bibliográfica, apoyada en medios electrónicos. Entre una de las conclusiones más importantes se tiene que el tabaquismo sigue siendo el mayor agente de destrucción de los pulmones, gracias a su abuso se pueden desarrollar enfermedades respiratorias crónicas y hasta cáncer, en combinación con otras enfermedades preexistentes y la edad es un factor de comorbilidad bastante alto. Las causas ya han sido ampliamente estudiadas pero la primera como ya se menciono es el tabaquismo, seguida de la contaminación ambiental, asma e incluso de un tiempo para acá se ha asociado a enfermedades cardiovasculares.